
Поясничная грыжа, в отличие от многих заболеваний позвоночника, чаще развивается у мужчин до 50 лет, а не в глубокой старости. Для человека вредны как тяжелые физические нагрузки, так и отсутствие движения, длительное нахождение в одном положении, ведь не всегда удается соблюдать режим, благоприятный для здоровья позвоночного столба.
Такой недуг, как межпозвоночная грыжа, вызывает невыносимую боль, ограничивает активность, в запущенных случаях приводит к инвалидизации пациента. Симптомы, факторы, влияющие на негативные процессы в межпозвонковых дисках, методы лечения нужно знать для предупреждения тяжелых последствий.
[contents]
Причины возникновения поясничной грыжи
Первый этап заболевания – это сдавление диска. При длительной нагрузке выбухание тканей усиливается, снижается эластичность хрящей, формируется грыжа. Негативные изменения происходят на двух участках: между первым крестцовым и пятым поясничным позвонком (обозначение L5 – S1) и между 4 и 5 поясничными позвонками (обозначение L4 – L5).
Поясничный отдел – наиболее подвижный, ежедневно этот участок испытывает максимальную нагрузку как в положении стоя, так и сидя. Если не менять положение тела 3–4 часа и более, то последствия для позвоночника со временем будут очень тяжелые: развивается остеохондроз. Именно при выявлении этого недуга врачи часто диагностируют такое осложнение, как поясничная грыжа (код по МКБ 10 – М51).
Основные причины развития грыжи поясничного отдела позвоночника:
- тяжелый физический труд;
- работа за компьютером без разминок и перерывов;
- длительное нахождение человека в положении сидя, например, при управлении транспортным средством;
- лишние килограммы;
- врожденные дефекты строения поясничного отдела, в том числе, «скошенный таз»;
- заболевания позвоночника и суставов, в первую очередь, остеохондроз;
- снижение эластичности хрящевой ткани при курении, неправильном питании, дефиците витаминов и минералов, разрушении коллагена в сочетании с повышенной нагрузкой на позвоночник;
- выпячивание дисков после травм, полученных при автомобильной аварии, падении, во время спортивных соревнований, при неудачном приземлении после прыжка.
Почему болит спина между лопатками и как избавиться от дискомфортных ощущений? Прочтите полезную информацию.
О причинах образования гемангиомы позвоночника и о методах лечения образования узнайте из этой статьи.
Клиническая картина
Поясничная грыжа вызывает болезненность не только в зоне позвоночника, но и в ногах. Дискомфорт на поздних стадиях недуга настолько сильный, что больной практически не может передвигаться. Скованность движений со временем может привести к сложностям с трудоустройством, получению группы инвалидности.
Основные признаки развития межпозвонковой грыжи в поясничной зоне:
- резкие, острые, кратковременные боли в зоне поясницы;
- усталость после длительного нахождения за рабочим столом, за рулем либо при выполнении действий в положении стоя, при длительной ходьбе. На ранней стадии недуга болезненность слабая, многие пациенты не обращаются к травматологу-ортопеду за помощью, списывают дискомфорт на усталость;
- рост грыжи усиливает болевой синдром. Неприятные ощущения периодически беспокоят не только в нижней части спины, но и отдают в паховую область, нижние конечности, ягодицы, ступни. При поднятии тяжестей, рывках, тяжелой физической работе, перемене положения туловища развивается ишиалгия;
- если больной не обратился за помощью, то прогрессирование недуга продолжается, при компрессии происходит защемление нервов, дальнейшее выпячивание диска. В тяжелых случаях врачи на снимках видит защемление тела грыжи. Отсутствие лечения вызывает образование между позвонками твердой, плотной опухоли;
- снижение эластичности позвоночника в поясничной зоне приводит к скованности движений, появляются нарушения осанки, больному сложно распрямить спину;
- компрессия нервных корешков нарушает иннервацию отделов, связанных с поясничной зоной позвоночного столба: в ногах ощущается покалывание, конечности, в том числе, стопы и пальцы, немеют. Неприятные ощущения затрагивают лишь одну ногу или обе конечности;
- крупная грыжа, проблемы с нервными корешками, сложности с движениями при запущенных стадиях нарушают процесс мочеиспускания, приводят к снижению потенции у мужчин, вызывают непроизвольную дефекацию.
Возможные осложнения
Запущенны случаи приводят к опасным последствия. Обострение межпозвоночной грыжи поясничного отдела появляется не только при резких наклонах, поворотах, но и приношении тяжелых сумок, после перегрузок в спортзале, даже при сильном кашле или чихании.
Возможны серьезные осложнения:

- вялотекущий парез;
- паралич нижних конечностей;
- перемежающаяся хромота;
- проблемы с работой тазовых органов;
- сложности с опорожнением мочевого пузыря;
- невозможность сдержать позывы к дефекации;
- ограничение подвижности;
- постоянная усталость, мышечная слабость;
- ярко-выраженная болезненность, мешающая работе и повседневным делам.
Диагностика заболевания
Лечением грыжи позвоночника занимается травматолог ортопед или вертебролог. Правильно поставить диагноз помогает выяснение жалоб больного и проведение рентгенографии в нескольких проекциях. Для выявления размеров поясничной грыжи назначают компьютерную томографию и миелографию. При сильной болезненности, прострелах доктор должен дифференцировать грыжу с периферической нейропатией: для этой цели назначают электромиографию.
Симптоматика при выбухании тканей в межпозвонковой зоне часто напоминает болезнь Бехтерева, туберкулезный спондилит, нефропатию у диабетиков, опухолевый процесс в спинном мозге. Своевременная диагностика позволяет избежать запущенных случаев межпозвонковой грыжи. Комплексное обследование исключает такое опасное явление, как метастазы в позвоночнике при онкопатологиях различных органов.
Общие правила и методы лечения
Многие больные думают, что поясничную грыжу можно устранить только при помощи сложной нейрохирургической операции. Действительно, при запущенных случаях консервативные методы не помогают, но проводить хирургическое лечение на ранних и умеренных стадиях патологического процесса нецелесообразно.
Если пациент вовремя обратился к врачу, то есть вероятность снизить дискомфорт, добиться восстановления эластичности хрящевой ткани, уменьшить боль, предупредить дальнейшее выпячивание тканей и образование плотной опухоли. Медики часто оставляют пациентам небогатый выбор методов терапии: новокаиновая блокада для уменьшения боли и операция.
Современная вертебрология предлагает и другие схемы лечения, но все они требуют комплексного подхода, заинтересованности врача и пациента. Больной должен быть дисциплинированным, чтобы терапия принесла результат. Важно бросить курить, регулярно выполнять специальные упражнения, заниматься лечением подвывихов позвонков.
Если у пациента нет желания или/и возможностей для комплексной терапии, то остается новокаиновая блокада или хирургическое лечение, не всегда показывающее результаты. Часто врач проводит три-четыре нейрохирургические операции, но эффект оказывается низким.
Если больной настроился на результат, то доктор предлагает следующую схему лечения умеренных стадий позвоночной грыжи:
- отказ от вредных привычек, при которых ухудшается снабжение межпозвонковых дисков кислородом и питательными веществами. Категорический запрет на алкоголь и курение;
- обезболивающие составы, новокаиновая блокада;
- противовоспалительные средства с анальгетическим действием (НПВС);
- ношение ортопедического корсета;
- хондропротекторы;
- борьба с подвывихами позвонков;
- витамины группы В (инъекции);
- ежедневный комплекс лечебной гимнастики и упражнений при поясничной грыже для формирования крепкого мышечного корсета;
- умеренная двигательная активность, при обострениях грыжи обязателен постельный режим.
Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника и как лечить дегенеративно – дистрофические изменения? У нас есть ответ!
Список нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения остеохондроза можно увидеть в этой статье.
Перейдите по адресу https://vse-o-spine.com/bolezni/drugie/ishias.html и прочтите о симптомах и медикаментозном лечении ишиаса седалищного нерва.
Меры профилактики
Поясничные грыжи чаще развиваются у людей молодого и среднего возраста. Если исключить врожденные аномалии, травмы в ДТП, падения, то ясно, что проблемы с опорно-двигательным аппаратом появляются по вине человека. Здоровьем позвоночника и хрящей нужно заниматься всю жизнь, иначе возможны тяжелые заболевания, в том числе, остеохондроз, протрузии и грыжи.
Основные правила профилактики:
- чередовать движение с отдыхом;
- не перегружать спину;
- не поднимать слишком тяжелые грузы;
- дозировать частоту, длительность, интенсивность тренировок;
- при сидячей работе каждый час вставать и разминаться. Длительность перерыва – хотя бы 5–10 минут;
- нельзя долго находиться «на ногах» – нагрузка на поясничный отдел отрицательно влияет на состояние позвонков и дисков;
- контролировать массу тела, не допускать тяжелой степени ожирения;
- следить за питанием, получать достаточно минералов, витаминов, коллагена;
- каждый день делать гимнастику;
- предупреждать травмы позвоночника, ушибы, падения.
В следующем ролике показано два безопасных и эффективных упражнения лечебной гимнастики при болях в пояснице, связанных с остеохондрозом, межпозвонковой протрузией, поясничной грыжей: