Псориатический артрит

Приблизительно от 0,5% до 3% населения России страдает хроническим заболеванием кожи, которое называется псориазом. От 10% до 30% россиян с псориазом также страдают от воспаления, боли или неподвижности суставов. Если это так, значит, у них есть состояние, называемое псориатическим артритом (ПА), заболевание суставов, связанное с псориазом.

ПА (псориатический артрит) обычно возникает у людей в возрасте от 16 до 50 лет. У большинства людей с псориатическим артритом проблемы с суставами развиваются через несколько месяцев или лет после появления первых кожных симптомов. Но примерно в 15% случаев артрит появляется до псориаза. Более 80% больных псориазом замечают изменения в ногтях.

Псориатический артрит является частью типа артрита, называемого спондилопатиями, категории артритов, которая также включает анкилозирующий и реактивный спондилиты. Эти заболевания имеют тенденцию быть асимметричными (обе стороны тела одинаково поражаются). Спондилопатии также влияют на позвоночник характерными способами.

Причины псориатического артрита

Псориаз и ПА являются воспалительными состояниями серонегативного типа. Это означает, что аутоантитела в крови (тип антител, вырабатываемых иммунной системой, которые атакуют клетки и ткани человека), которые обнаруживаются при других аутоиммунных заболеваниях, обычно не обнаруживаются. Тем не менее псориаз относится к тому же основному классу заболеваний, что и ревматоидный артрит, который обычно является серопозитивным заболеванием.

Исследователи не знают точно, что вызывает псориатический артрит, но они считают, что есть аутоиммунный характер. Большинство экспертов считают, что ПА, вероятно, вызван инфекцией или изменениями в окружающей среде, хотя точный механизм того, как и почему это происходит, до сего времени неизвестен.

Генетика и семейный анамнез псориаза и псориатического артрита играют роль при этом состоянии. 40% людей с псориазом имеют родственников первой степени с тем же заболеванием. Несмотря на сильную генетическую роль, псориатический артрит иногда появляется у детей без семейного анамнеза заболевания.

Симптомы и осложнения

Симптомы псориатического артрита связаны с кожными и суставными симптомами.

Кожные симптомы:

• чешуйчатая и серебристая кожа на голове, локтях, коленях или нижней части спины, которая зудит или жжет;
• ногти на ногах отсоединяются от кожи или имеют небольшие отверстия.

Симптомы суставов псориатического артрита включают боль, отек, покраснение и скованность. Воспаление может возникать практически в любом суставе, но обычно поражает суставы пальцев рук и ног, что может привести к тому, что пальцы будут опухать и приобретать форму сосисок. Боль и припухлость также распространены, когда сухожилия и связки прикрепляются к кости (то есть в области локтя или задней части пятки).

Модели поражения суставов при псориатическом артрите включают в себя:

• асимметричные поражения суставов;
• симметричный ревматоидный рисунок;
• поражение только дистальных суставов, что очень характерно для псориатического артрита и редко встречается при других состояниях;
• энтезит (воспаление сухожилий и связок, которые прикрепляются к кости) часто встречается при псориатическом артрите и может быть очень тяжелым; в тяжелом состоянии может вызвать дактилит;
• дактилит (когда пальцы похожи на колбасу из-за припухлости суставов и сухожилий), что очень характерно для спондилопатий и чаще встречается при псориазе;
• спина и крестцово-подвздошный сустав преимущественно поражены;
• очень редко встречается изуродованность сустава.

Наиболее распространенным типом воспаления является асимметричный тип. В основном, этот термин используется, чтобы отличить псориатический артрит от ревматоидного артрита, при котором воспаление в одном суставе часто отражается на другой стороне тела. Асимметричный артрит поражает суставы, по-видимому, случайным образом. Например, у кого-то может быть боль в левом плече и правом колене. С другой стороны, может случиться так, что затронуты левое плечо и левое колено. Нет установленного шаблона.

Большинство людей с ПА не испытывают боли в спине, но если у них есть воспаление в позвоночнике, обычно оно усиливается ночью и утром и ослабляется при физической активности в течение дня.

При очень тяжелом псориатическом артрите форма сустава и окружающих костей и тканей может сильно измениться. Когда тяжелый артрит вызывает обезображивание, он называется mutilans. Ревматоидный артрит с большей вероятностью, чем псориатический артрит, может вызвать такое серьезное повреждение.

Воспаление при псориатическом артрите имеет тенденцию к увеличению и уменьшению. Ремиссии (бессимптомные периоды) имеют тенденцию быть более полными, чем при ревматоидном артрите; артрит может полностью исчезнуть в эти периоды. У некоторых людей боль в суставах имеет тенденцию повышаться и уменьшаться со степенью воспаления кожи.

Постановка диагноза

Врач может диагностировать псориатический артрит и устранить другие возможные состояния, используя историю болезни, обследование, рентген или отслеживание симптомов со временем. Ямка на ногтях является одним из признаков того, что боль в суставах, вероятно, вызвана псориатическим артритом, а не какой-либо другой формой артрита.

Первый шаг – сделать рентген суставов, чтобы увидеть, какие изменения происходят. Затем, доктор может сделать анализы крови и другие тесты, чтобы отыскать другие возможные причины. Анализы жидкости в суставах также могут исключить подагру, которая может иметь симптомы артрита, очень похожие на псориатический артрит. Этот процесс устранения необходим, потому что нет теста, который подтверждает диагноз псориаза или ПА.

Лечение и профилактика

В настоящее время не существует лекарства от псориатического артрита, но лечение может облегчить боль, уменьшить отеки и улучшить кожные симптомы. Препараты, используемые для лечения воспаления суставов при псориатическом артрите, аналогичны тем, которые используются при ревматоидном артрите.

Большинство людей начинают принимать НПВП, такие как ибупрофен или напроксен. В некоторых случаях эти препараты назначаются вместе с другими препаратами для защиты слизистой желудка от НПВП. У многих людей эти лекарства будут контролировать боль и воспаление, но они не остановят повреждение суставов, которое может возникнуть при псориатическом артрите. Иногда они вызывают обострение кожных симптомов.

Местное лечение кожных поражений с помощью кортикостероидных кремов, фототерапия и другие процедуры для кожи очень важны.

Лекарства могут быть необходимы для контроля симптомов и попытки замедлить или остановить повреждение суставов. Все лекарства имеют свои риски и побочные эффекты. Вы должны обсудить преимущества и риски каждого лекарства с вашим доктором. Ревматологи – это врачи, которые специализируются на диагностике и лечении артрита и других заболеваний, которые затрагивают суставы, мышцы и кости.

Нередко людям с ПА назначаются лекарства, называемые DMARD. Эти лекарства влияют на иммунную систему и могут помочь замедлить повреждение суставов. Метотрексат используется чаще всего.

Некоторые люди используют лекарства из группы модификаторы биологического ответа. К ним относятся такие агенты, как адалимумаб, этанерцепт и инфликсимаб. Эти лекарства помогают облегчить симптомы псориатического артрита, улучшить физическую функцию и могут замедлить повреждения суставов. Существуют значительные риски очень серьезных побочных эффектов.

Кортикостероиды в форме таблеток (в частности, преднизон) или инъекций (например, тримацинолон) также могут быть использованы для контроля воспаления. Инъекции кортикостероидов вводятся в суставы и могут помочь облегчить тяжелые симптомы как артрита, так и тендинита.

Различные типы шин могут быть использованы для облегчения нагрузки на пораженные суставы. В случаях непоправимого повреждения сустава, выполняется операция по замене поврежденных суставов искусственными.

Что касается кожных симптомов, некоторые люди могут попробовать терапию, известную как PUVA.