
Практически в любой части организма может возникнуть новообразование, как доброкачественное, так и злокачественное. Одной из разновидностей доброкачественных образований является невринома (шваннома) позвоночника. Код по МКБ 10 – D36.1. Она состоит из миелиновой оболочки нервов спинного мозга (шванновских клеток).
Опухолевый процесс может развиться в любом возрасте. Больше всего патологии подвержены женщины среднего и старшего возраста. Развитие спинальной невриномы может происходить в течение многих лет и не давать о себе знать. Как правило, новообразование не несет большой опасности для организма в целом. Но из-за особенностей его месторасположения, компрессия структур ЦНС приводит к существенному снижению качества жизни больного. Невринома может развиться не только в области спинномозговых корешков, но и вызвать поражение других окончаний нервов (например, слуховых). Поэтому лечить невриному нужно обязательно, чтобы она не повлекла за собой еще больше проблем.
[contents]
Причины и патогенез развития
Опухоль имеет плотную консистенцию, овальную или неправильную, бугристую форму. Окружает невриному фиброзная капсула или соединительная ткань. Благодаря такой капсуле опухоль не прорастает в окружающие ткани, не метастазирует. Хотя данный вид опухоли считается доброкачественным, нельзя на 100% исключать ее трансформацию в злокачественное образование.
Спровоцировать начало роста опухоли могут предрасполагающие факторы:
- наследственность;
- воздействие ионизированных лучей;
- травмы, ведущие за собой повреждение нервных корешков.
Рост опухоли достаточно медленный. Когда она достигает больших размеров, то может выпячиваться за пределы позвоночного столба. Невринома может достигать веса от нескольких граммов до 3-5 кг. Чаще всего она образуются в шейном и грудном отделах. Процесс роста опухоли в спинномозговых нервах шейного отдела может развиваться по типу «песочные часы». Она врастает в мягкие ткани через отверстия позвонков, ее можно визуализировать под кожей.
Виды образования
Выделяют такие виды невриномы, исходя из их локализации:
- шейная;
- грудная;
- поясничная.
В некоторых случаях опухоли носят множественный характер и появляются по всему позвоночнику.
Узнайте о том, что такое дорсопатия поясничного отдела позвоночника и как избавиться от негативного симптомокомплекса.
Как принимать Диклофенак в таблетках для облегчения боли в спине? Инструкция по применению препарата группы НПВС описана на этой странице.
Исходя из строения шванномы, можно выделить следующие формы:
- эпителиоидная – характеризуется плотным размещением клеток с небольшим количеством тканевых волокон;
- ангиоматозная – имеет много кавернозных полостей, которые образовались вследствие патологических расширений кровеносных сосудов;
- ксантоматозная – имеет много пигментных клеток.
Клиническая картина
До того, как появятся первые симптомы шванномы, с начала ее образования может пройти много лет. Поэтому для патологии характерно длительное бессимптомное течение. На начальных стадиях развития болезни могут периодически проявляться тупые боли в пораженной области.
В процессе прогрессирования опухоли происходит сдавливание ею окружающих тканей, что вызывает появление негативных симптомов:
- усиление болевых ощущений в области спины, в конечностях;
- атрофия и слабость мышц;
- ухудшение двигательной функции и чувствительности ниже локализации опухоли (парезы, параличи);
- онемение в конечностях;
- парастезии («мурашки», онемение в конечностях, жжение);
- дисфункция органов малого таза;
- половая дисфункция.
Если новообразование больше 5 см в диаметре, то его можно прощупать под кожей. Оно плотное, эластичное, болезненное. Особенно легко визуализировать невриномы шейного отдела позвоночника.
Диагностика
Прежде, чем назначить терапию, необходимо провести ряд специфических обследований, уточнить характер новообразования.
Обязательно проводят диагностические мероприятия:
- рентгенография;
- МРТ;
- КТ;
- электромиография;
- УЗИ;
- пункция опухоли.
Благодаря таким методам исследования можно определить локализацию невриномы, ее объем, структуру, степень повреждения окружающих тканей.
Что делать если болит спина в области поясницы, чем лечить дискомфортные ощущения и к какому врачу необходимо обращаться? У нас есть ответ!
Продуло шею: симптомы и эффективные методы лечения болевого синдрома описаны в этой статье.
Перейдите по адресу https://vse-o-spine.com/articles/pozvonochnik-cheloveka.html и узнайте анатомию позвоночника человека и о том, за что отвечает каждый позвонок.
Правила и методы лечения заболевания
Тактику лечения врач определяет, опираясь на результаты диагностики. Многое зависит от темпа прогрессирования патологии, ее стадии, размеров образования.
На невриному воздействуют несколькими способами:
- консервативным;
- хирургическим;
- радиохирургическим.
В качестве консервативной терапии применяют специальные препараты, которые способствуют замедлению роста образования. Как правило, препараты эффективны на ранней стадии заболевания. В их число входят диуретики (Маннитол), кортикостероиды (Преднизолон), миолераксанты (Мидокалм, Сирдалуд). Обязательно нужно соблюдать водно-электролитный баланс, снизить употребление соли и жидкости.
Радикальные варианты терапии
Более эффективный метод лечение невриномы – ее удаление. Существует несколько методов иссечения опухоли:
- Радиоволновой (Кибернож) – операцию проводят, если размер образования не больше 3 см. Рекомендуется также пациентам пожилого возраста и при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Область поражения обрабатывают ионизирующими лучами, которые губительно действуют на атипичные клетки. Перед операцией делают местное обезболивание.
- Удаление невриномы с капсулой – эффективно при небольшой опухоли. Больному проводят общую анестезию, над местом локализации образования делают надрез. Аккуратно вылущивают невриному с оболочкой, избегая травмирования нервов спинного мозга. Сегодня такую операцию проводят с использованием эндоскопических инструментов.
- Очередное удаление невриномы и капсулы – показанием к проведению является большой размер опухоли, сращение ее с окружающими тканями. В первую очередь рассекают капсулу, извлекают невриному, потом удаляют непосредственно капсулу.
При хирургическом вмешательстве всегда существует риск повреждения тканей нервной системы. При размещении опухоли в зоне «конского хвоста» полностью иссечь ее очень сложно. Это становится причиной частых рецидивов патологии.